GASTROSCOPIE
La gastroscopie (oeso-gastro-duodénoscopie)
Cet examen permet d’examiner l’œsophage, l’estomac ainsi que la partie proximale du duodénum correspondant au petit intestin (intestin grêle).
Indolore, l'examen dure entre 10-20 min.
Il permet le prélèvement de fragments de muqueuse ou d’une lésion, appelé biopsie et qui sera par la suite analysée au microscope.
L’examen est pratiqué par un médecin spécialiste en gastroentérologie au moyen d’un appareil appelé endoscope. Ce dernier dispose d’une structure souple dotée à son extrémité d’une caméra endoscopique haute définition permettant une analyse précise de la muqueuse digestive qui est introduite par la bouche.
Préparation avant l'examen
L’examen se pratique à jeun (ne pas boire, manger et fumer au moins 6 heures) avant l’examen. L’examen se pratique le plus souvent sous sédation. Il n’est pas autorisé de conduire après l’examen.
Après l'examen
Le temps d’observation après l’examen est de trente minutes. Il est préférable de vous faire raccompagner après l’examen.